Jobkul利用規約

株式会社スマイループス(以下「弊社」といいます。)が提供する本サービス(1.aで定義します。)のご利用にあたっては、以下の利用規約(以下「本規約」といいます。)についてご承諾の上でご利用いただきますようお願いいたします。

1.(定義)

本規約において使用される各用語の定義は、以下に定めるとおりとします。

a.本サービス
本サービスとは、利用者から受領したお申込み内容と求人企業が希望する求人条件との照合、求人企業の求人票および補足する求人情報の提供、担当キャリアアドバイザーによる転職活動支援、提携パートナーへの会員登録や求人企業への応募手続きの代行、および弊社が第三者に委託して運営するその他のサービスの利用案内等のサービスの総称をいいます。

b.利用者
本サービスに登録または本サービスを利用した方をいいます。利用者は本サービスに登録または本サービスを利用した時点で、本サービス利用規約および「個人情報の取扱いについて」の内容をすべて承諾したものとみなされます。不承諾の意思表示は、本サービスの登録、または弊社が提供する転職支援ウェブサイトの閲覧および転職支援スマートフォンアプリの利用を行わないことをもってのみ認められるものとします。

c.提携パートナー
弊社との間で別途締結する契約に基づき、弊社に対して提携パートナーが保有する提携パートナー求人企業の求人情報の提供を行っているサービス(企業)をいいます。

d.求人企業
提携パートナー求人企業と直接求人企業を個別にまたは総称していいます。

e.提携パートナー求人企業
提携パートナーより弊社に提供されている求人情報に掲載されている企業の総称をいいます。

f.直接求人企業
弊社との間で別途締結する人材紹介契約に基づき、弊社に対して自らが求める人材の紹介を委託した企業、および弊社との間で人材の募集にかかる契約(求人広告の掲載にかかる契約を含みますがこれに限られません。)を締結した企業の総称をいいます。

g.応募代行サービス
弊社が、提携パートナーのサービスへの会員登録等、または求人企業への応募手続き等を利用者に代わって行うサービスの事をいいます。

h.転職支援スマートフォンアプリ
弊社の管理・運営に関わる以下のスマートフォン向けアプリケーションをいいます。
https://itunes.apple.com/jp/app/id933595425
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.smiloops.jobkul&hl=ja

i.転職支援ウェブサイト
弊社の管理・運営に関わる以下のインターネットウェブサイトをいいます。
https://jobkul.com

2.(利用規約の適用範囲)

本規約は、転職支援ウェブサイトおよび転職支援スマートフォンアプリにおいて本サービスを提供する場合の他、提携パートナーのウェブサイト等において本サービスが提供される場合にも、利用者に適用されるものとします。

3.(サービスの提供)

弊社は、以下のサービスの中から利用者に適切なサービスを弊社の判断で提供するものとします。

a. 利用者から受領した情報と直接求人企業および提携パートナーから受領する求人条件との照合並びに照合結果に基づく求人情報の提供
b.直接求人企業および提携パートナーから受領する求人条件に適合度が高いと弊社が判断する利用者に対する求人応募勧誘
c. 利用者から依頼を受けた応募手続の代行
d. チャットによる転職相談の実施
e. キャリアアドバイザーによる転職活動支援
f. その他利用者の転職に有益と弊社が判断する一切のサービス(弊社が提供する他サービスの利用案内も含みます。)

なお、上記サービスを利用する為に転職支援ウェブサイトおよび転職支援スマートフォンアプリ利用に際して要する通信会社の通信費は利用者が負担するものとします。

4.(本サービスの変更・中断・終了)

弊社は、事業運営上やむを得ない場合は、利用者に何ら通知することなく本サービスの全部もしくは一部を変更し、または一時中断することがあります。また、一定期間の通知の上で、本サービスの全部または一部を終了することがあります。

5.(本サービス提供の終了事由)

弊社は、利用者において次に掲げる事項に該当する事由が生じた場合は、当該利用者に対して何らの催告を要することなく、本サービスの提供を終了することができるものとします。

a. 利用者が本規約に定める各事項のいずれかに違反した場合
b. 本サービスの範囲を超える要望を繰り返し行う場合
c. その他、利用者と弊社との信頼関係が維持できないと弊社が判断した場合

6.(利用者情報)

1) 個人情報の取扱
弊社は、別途定める「個人情報の取扱いについて」に従い、利用者の個人情報を適切に取得・利用・提供・管理します。

2) 情報の加工
弊社は、利用者の個人情報のうち、利用者個人を特定できる情報以外の情報を加工し、弊社が編集・発行・運営する各種媒体その他において利用できるものとします。この場合、各種媒体その他で利用された当該情報に関する著作権その他一切の財産的権利は、弊社に帰属します。

3) 情報の利用
弊社は、利用者による本サービスの利用終了の前後を問わず、本サービスを利用して利用者が登録した利用者の登録情報等、本サービスの利用履歴を、個人を特定または特定しない方法で解析し、本サービスおよび利用者が利用を希望しまたは利用する弊社の他のサービスで提供する各種機能、情報等に反映し、本サービスおよび弊社の他のサービスで利用することができるものとし、利用者はこれをあらかじめ承諾するものとします。

4) 情報の変更
弊社は、利用者が入力した登録情報について、利用者へのヒアリングを元に利用者のため、また登録情報の項目・形式変更などサービス運営上の必要のため、変更することができることとし、利用者はこれをあらかじめ承諾するものとします。

5) 情報の削除・返却
弊社は、利用者が入力した登録情報を以下の場合には削除することができるものとし、利用者はこれに対し一切の異議を述べないものとします。

a. 本規約に違反する場合
b. 1年以上、本サービスのログイン記録が無い場合
c. 悪意を持ったプログラム等により改ざんされたデータなど、本サービスの運営に問題となる場合

また、利用者が弊社に提供した情報は、本人および第三者にいかなる場合も返却致しかねます。

6) 利用者情報の第三者提供
弊社は、本サービスを通じて弊社が保有することとなった利用者の情報(個人情報を含みます。以下本条において同じ。)を本サービスの向上のため、その他弊社が適切と判断する目的のために利用できるものとします。弊社は、利用者の情報を、上記の目的のため、直接求人企業および提携パートナーとの間で本サービスのために共有することについて、利用者はあらかじめ承諾するものとします

7.(求人情報について)

1) 求人照合
弊社は、利用者から受領したお申込み内容と求人企業が希望する求人条件とを照合しますが、検討基準や判断理由等をお伝えすることはできません。また、利用者から求人への応募依頼を受け付けた場合であっても、直接求人企業より示された選考基準等を参考にして当該求人への適合度合いを判断した結果、弊社から当該求人への推薦を行わない場合や、求人企業に代わり求人条件に適合しない旨のご連絡をする場合があります。

2) 直接求人企業の求人内容
弊社は、直接求人企業の労働条件その他契約内容の確認においては、利用者の希望に応じ連絡を取次ぎますが、利用者は、利用者の責任において、直接求人企業に労働条件その他契約内容を直接確認した後に契約を結ぶものとし、弊社が利用者に通知した労働条件が、当該契約の詳細を最終的に保証するものではないことを承諾します。

3) 直接求人起業への事実確認
弊社は、採用選考の過程において、直接求人企業から通知される労働条件その他契約内容に関する情報と利用者からご報告いただく当該情報に齟齬またはそのおそれがあると認めた場合、直接求人企業に事実確認を行うことがあります。

4) 提携パートナー内での求人情報における差異
弊社は、利用者が提携パートナーが保有する求人情報を確認できるよう、提携パートナーから求人情報の提供を受けている場合があります。この際、本サービスにてご案内する情報と、各提携パートナーにて案内される情報が、更新の遅れや、読み込み誤差などにより異なる可能性があることをあらかじめ承諾します。

8.(個人情報の正確性)

利用者は、弊社および直接求人企業または提携パートナーに対し、個人情報を不備・齟齬のないよう正確に提供するものとします。利用者は、利用者が提供した個人情報が正確でなかったこと、および、その内容の不備・齟齬等に起因して直接求人企業または提携パートナー、その他の第三者から何らかの異議、請求もしくは要求等がなされた場合には、自己の費用負担と責任で対処するものとし、弊社に一切の迷惑をかけないことを保証するものとします。

9.(パスワード管理)

利用者は、弊社が本サービスに関連してパスワードを発行した場合は、当該パスワードを自らの責任において使用・管理し、いかなる場合も当該パスワードを第三者に使用させ、または譲渡してはならないものとします。

10.(禁止事項)

利用者は、以下の行為をしてはならないものとします。

a. 虚偽または不正確な個人情報を弊社、直接求人企業または提携パートナーに対し提供する行為
b. 弊社、直接求人企業もしくは提携パートナーの業務・営業を妨害する行為、または社会的信用もしくは評価を毀損する行為
c. 他の利用者、弊社、直接求人企業、提携パートナーの従業員その他弊社の事業に関わる一切の関係者(以下「関係者」といいます。)を誹謗、中傷もしくは侮辱する行為
d. 弊社または関係者が有する著作権、商標権その他の知的財産権を含む一切の財産的権利、営業上の秘密、名誉、プライバシー等を侵害する行為
e. 本サービスを通じて入手した情報を、転職活動以外の目的において利用し、または弊社の事前の書面による承諾なく第三者に漏洩もしくは開示する行為
f. 本サービスを通じて紹介を受けた直接求人企業または提携パートナー求人企業に対し、弊社の事前の書面による承諾なく直接連絡をとり、採用選考を受けまたは入社する行為
g. 正当な理由なく、面談もしくは選考試験・面接を事前の連絡なく欠席し、または採用内定を受諾後に辞退する等の行為
h. 法令または公序良俗に違反する行為
i. 転職支援ウェブサイトに対するスクレイピングを含む、システムを用いた情報収集行為
j. 転職支援スマートフォンアプリに対するプログラム、システム等の一切の解析行為
k.その他弊社が不適切と判断する行為

11.(提携パートナーへの応募代行サービス)

利用者からの依頼に基づいて、弊社は提携パートナーに対して、応募代行サービスができるものとします。 この際、各提携パートナーへの応募代行サービスに必要な個人情報の提供・開示は、利用者の希望に基づいて行われるものとし、弊社が行う応募代行サービスは、あくまで登録・申込み等に限定され、その後のやり取りについては利用者が直接各提携パートナーと行うものとします。 利用者は、応募代行サービスの依頼を行う時点で各提携パートナーが設ける利用規約等の内容を確認の上、承諾を行うものとします。 応募代行サービスにより各提携パートナーに申し込みを行う場合、本サービスが指定する個人情報入力項目を含む個人情報を、弊社指定の方法により提供することが必要となり、提供された個人情報は、利用者の依頼に基づき、弊社が各提携パートナーに対して提供・開示することを利用者はあらかじめ承諾します。

以下の場合には、各提携パートナーへの代行サービスが出来ない場合がございます。

a. 本規約に違反する場合
b. 利用者が当該提携パートナーに既に登録している場合
c. 通信障害、システム障害などが発生した場合
d. 利用者から提供された個人情報に虚偽があった場合または虚偽があると弊社が判断した場合
e. 当該提携パートナーまたは弊社システムが不利益を被る場合
f. 当該提携パートナーが指定する必須個人情報入力項目に記入漏れがあった場合

弊社は、提携パートナーから利用者への情報提供が行われることについて保証いたしません。 提携パートナーより返信がない、またはサービスが受けられない場合は以下の理由が考えられます。

a. 上記aからfのいずれかに該当する場合
b. 提携パートナーが当該提携パートナーのサービスの利用が困難と判断した場合

詳細につきましては、以下の情報を確認の上、各提携パートナーへ直接お問い合わせください。

・応募日
・求人企業名
・求人職種名等

12.(反社会勢力の排除)

利用者は、反社会的勢力(暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者をいいます。)に該当しないこと、また暴力的行為、詐術・脅迫行為、業務妨害行為等違法行為を行わないことを、将来にわたっても表明するものとします。

13.(免責)

1) 弊社は、弊社の故意または重過失がある場合を除き、利用者の本サービスの利用から生じる一切の損害(精神的苦痛、事業の中断またはその他の金銭的損害を含む一切の不利益を含みます。)に関して、一切免責されるものとします。

2) 弊社は、利用者のIDおよびパスワードについて、成り済まし、盗用またはその他当該利用者以外の者の利用につき、一切免責されるものとします。

3) 弊社は、利用者の提携パートナーへの会員登録等に関する紛争については、一切免責されるものとします。

4) 弊社は、通常講ずるべきウィルス対策等では防止できないウィルス被害、天変地異による被害、その他弊社の責によらない事由による損害が生じた場合、一切免責されるものとします

5) 弊社は、前項の事由により本サービスにおけるデータが消去・変更されないことを保証しないものとします。

6) 弊社は、個人情報以外の利用者の登録内容等により、期せずして利用者本人が特定された場合においても、弊社の故意または重過失がある場合を除き、一切免責されるものとします

14.(不可抗力)

天変地異、ネットワーク上の障害、通常講ずるべきウィルス対策では防止できないウィルス被害その他弊社の責によらない事由によって本サービスの提供が遅延し、または困難もしくは不能となった場合、これによって利用者に発生した一切の損害について、弊社は責任を負わないものとします。

15.(損害賠償責任)

利用者が本規約の各事項に違反して、弊社、関係者または第三者に損害を与えた場合は、利用者はその損害を全て賠償するものとします。

16.(本規約の変更)

弊社は、必要に応じて本規約の内容を変更することができるものとします。変更後の本規約の内容は、弊社の転職支援ウェブサイトのトップページからリンクされた特定のウェブページにおいて掲載するものとし、掲載後1カ月経過後において利用者が本サービスを利用した場合には、変更後の本規約の内容に承諾したものとみなします。

17.(定めのない事項)

本規約に定めのない事項は、日本の法令の定めに従い、利用者と弊社との間において、互いに誠意をもって協議し解決することとします。

18.(管轄裁判所)

万が一、本規約の各事項に関連して紛争が生じた場合は、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。



【個人情報保護方針】

株式会社スマイループス(以下「当社」といいます)は、働く個人と企業の成長を支える社会性の高い事業を行なっています。
そのため、当社では個人情報保護を事業運営上の最重要事項と位置付けています。

個人情報の取扱いに関する基本原則

■目的外利用の禁止
当社は、個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)第2条第1項の定義によります。以下同じ)を、
予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用しないこととし、そのために必要な措置を講じます。

■第三者提供
当社は、個人データ(個人情報保護法第2条第6項の定義によります。以下同じ)を、
法令に基づく場合を除き、あらかじめ本人の同意なく第三者へ提供しません。

■安全性の確保
当社は、個人情報の管理にあたって、漏えい、滅失またはき損の防止などの安全管理のために、
適切な予防および是正措置を講じるように努めます。

■透明性の確保
当社は、個人情報の取得・利用・提供の各場面において、
その情報を提供した本人が適切に関与できるように努め、
可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。

■苦情・相談への対応
当社は、個人情報に関する苦情および相談があった場合には、誠実かつ迅速な対応を行います。

■法令遵守
当社は、個人情報保護に関する法令などを遵守し、
また個人情報保護に関する社内規程を定め、確実に運用されるように継続的な見直しを行います。

株式会社スマイループス
代表取締役 仲子 拓也

【個人情報の取扱いについて】

当社は、当「個人情報保護方針」(以下「プライバシーポリシー」といいます)を掲示し、
当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます)の利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」といいます)および本サービスを ご利用になる方(以下「ユーザー」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

【個人情報の利用目的】

個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。

A. ユーザーの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供

B. 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付

C. ユーザーの承諾・申込みに基づく利用企業等への個人情報の提供

D. 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示

E. 本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティング

F. キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施

G. 空メール送信者に対するURL情報の配信

H. 本サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答

I. 本サービスの利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、
各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認

【ユーザーからお預かりした宛先情報について】

本サービスでは、ユーザーから依頼されたメッセージ・商品等をお届けするために、
ユーザー本人以外の宛先情報をお預かりすることがあります。
本サービスは宛先情報をユーザーの依頼に基づいてメッセージ・商品等をお届けするためのみに利用し、個人情報として適切に管理します。
宛先情報の登録・変更・削除はユーザーに委ねられており、本サービス側での変更や削除は原則として行いません。
変更・削除を希望される方は、メッセージ・商品等の届け元であるユーザーへ直接お問い合わせください。
なお、届け元にお心当たりがない場合は下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

【個人情報提供の任意性】

本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

【個人情報の第三者への提供】

当社は、以下に該当する場合を除き、個人データをあらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供しません。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく個人データを提供することがあります。

A. 法令に基づく場合

B. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

C. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

D. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【第三者提供に関する免責事項】

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

A. ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて自ら利用企業等に個人情報を明らかにする場合
(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業等に直接お問合せください)

B. 本サービスに入力した情報により、期せずして第三者が本人を特定できてしまった場合

C. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合

D. ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

【個人情報処理の外部委託】

当社は、個人データの取扱いの一部または全部を国内の第三者に委託することがあります。
なお、委託先における個人データの取扱いについては当社が責任を負います。

【統計処理されたデータの利用】

当社は、提供を受けた個人情報を集計して、特定の個人との対応関係を排斥した統計データを作成することがあります。
当該統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

【個人情報の変更等】

1) 開示等の手続き

1. 開示
当社保有の個人データに関して、ご本人の情報の開示をご希望される場合には、
お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答します。

2. 訂正・削除等
当社保有の個人データに関して、ご本人の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、
事実とは異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

3. 利用停止・消去・第三者提供の停止
当社保有の個人データに関して、ご本人の情報の利用停止、消去、または第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、
合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止、消去、または第三者提供の停止をした場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがあります。

2)開示等の受付方法・窓口開示等の手続き

当社保有の個人データに関して、ご本人の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、
お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実とは異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

【個人情報の正確性】

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。
ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。

【機微な個人情報の取得制限】

当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが同意の上自ら提供した場合は、この限りではありません。

A. 思想、信条及び宗教に関する事項

B. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

C. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

D. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項

E. 保健医療及び性生活

【本人確認について】

当社は、各Webサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、
個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、
個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。
ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

【属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等の取得及び利用について】

・属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等(以下「行動履歴等」といいます)のうちCookie等について
当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、Cookieを使用します。
また、CookieやJavaScript等の技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、
年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時の、ユーザーの承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。
ただし、Cookie及び行動履歴等には個人情報は一切含まれません。
また、本サービスでは、ユーザーに適切な広告を配信するために行動ターゲティング広告サービスを利用しています。
行動ターゲティング広告サービスを無効にしたい場合は、当サービス内よりご連絡ください。

・行動履歴等のうち以下の場合のアクセスログ等について
当社は、ユーザーがログインして本サービスを利用した場合には、当該ログイン以前からの行動履歴等を用いて、 広告・コンテンツ等の配信・表示および本サービスの提供をする場合があります。
こちらの広告等の配信停止については、下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

【個人情報管理の問い合わせ先】

info@smiloops.com

【プライバシーポリシーの変更】

当社は、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。